
يمكن تجنب أعراض عدم تحمل اللاكتوز باتباع الاستراتيجيات الغذائية التالية:
❑قد يكون الحليب الكامل بكميات صغيرة أكثر تحمّلاً من الحليب قليل الدسم.
❑ قد تكون منتجات الحليب المسخنة مثل الشوربة أو الكاسترد أو البودينغ أكثر تحمّلًا من المنتجات الباردة.
❑ بعض أنواع الجبن مثل الشيدر، البارميزان، وجبن القريش قد تكون أكثر تحمّلًا بسبب احتوائها على نسبة منخفضة من اللاكتوز.
❑ عند تقليل استهلاك الحليب ومنتجاته، حاول أن تضمن مصادر أخرى غنية بالكالسيوم في نظامك الغذائي مثل الخضروات الورقية الداكنة، والأسماك المعلبة مع العظام الناعمة (مثل السردين والسلمون) ، والبقوليات الجافة.
❑اقرأ الملصقات جيدًا واحذر من الكلمات مثل:
مواد الحليب الصلبة، مصل الحليب (whey)، مسحوق/مواد الحليب الخالي من الدسم، سكر الحليب، لاكتألبومين، ولاكتغلوبولين — فهذه تدل على وجود اللاكتوز.
❑ في حال اتباع نظام غذائي خالٍ تمامًا من اللاكتوز، لا تتناول أي أطعمة تحتوي حتى على كميات ضئيلة من اللاكتوز.
❑ عند تناول الطعام خارج المنزل، تأكد من طلب أطعمة لا تحتوي على الحليب أو أي من منتجاته نهائيً
Please complete the details and we will book you shortly.